講座日期與時間:2016年
    第一場:10/20(四) 勝王瑜伽經
    第二場:10/27(四) 哈達瑜伽經
    第三場:11/3 (四) 博伽梵歌
    第四場:11/10(四) 王者之王瑜伽經
講座時間:每場晚上6:50--8:50共兩小時
講座地點:台北市中山區中山北路二段128號
(介於民權西路和錦西街口,捷運民權西路站,公車台泥大樓站)
主講人:邱顯峯老師(上述四部經典的譯註者)
主辦單位:台北市中山公民會館
報名電話:02-25314169
費用:免費(9/20開始報名,額滿為止)
不論你是瑜伽老師初學者對靈修有興趣者都歡迎你來參加

20161120-中山公民的瑜伽經典講座-海報

邱顯峯老師瑜伽四大部經典講座

    瑜伽不單是體位法而是整體生活的智慧,從身心靈的鍛鍊到完美生活的模式,都提供了實實在在的指引,是古人的智慧也是人類的寶藏。瑜伽界裡最高的指導經典是《博伽梵歌》、《勝王瑜伽經》、《哈達瑜伽經》、《王者之王瑜伽經》等四部。四部經的中文譯註者邱顯峯老師將於本次講座中由淺入深地解說此四大部經典的奧秘。了解四大部經的奧義,將會大大地提升你的瑜伽內涵和生命品質。
不論你是瑜伽老師初學者對靈修有興趣者都歡迎你來參加 

勝王瑜伽經簡介

 勝王瑜伽經.png《勝王瑜伽經》是世界最寶貴的瑜伽聖經,珍藏最神秘完整的瑜伽精髓與八部功法的修煉方式,是每一位瑜伽鍛鍊者必備的偉大經典,也是一部直啟天道,通往解脫的生命之書。
在《勝王瑜伽經》中一開始,帕坦佳利即將瑜伽最重要的定義及心法做一清楚明白的揭示──他說:「從現在起我要闡述什麼是瑜伽。」瑜伽是「控制物質導向的心靈,使心靈的各種習性和心緒傾向得以懸止,如此我們就能安住在真如的本性中,最後得到與整個大宇宙合而為一的三摩地。」所以瑜伽真正的目的不在於形體的強健或者青春不老,而是與整個天道融合,尋獲我們此生最終極的存在意義,並得到解脫。
《哈達瑜伽經》第一章第一、二節這麼描述勝王瑜伽:「哈達瑜伽是要達到勝王瑜伽的一個階梯」、「哈達瑜伽的唯一目的是要使人們達到勝王瑜伽」,第四章也提到:「缺乏勝王瑜伽的修煉是無法獲得解脫的果實」,這些都一再地說明勝王瑜伽的重要性。
詳閱 http://minibaba.pixnet.net/blog/post/599152

哈達瑜伽經簡介

哈達瑜伽經.png  瑜伽的鍛鍊淵遠流長,打從西元前五千年的希瓦到西元前一千五百年的克里師那(《博伽梵歌》作者),再到西元前約二百年至五百年間的帕坦佳利(《勝王瑜伽經》作者)與阿士塔伐卡(《王者之王瑜伽經》作者),一直到西元十四至十六世紀的《哈達瑜伽經》作者斯瓦特瑪拉摩。至此,瑜伽已形成了一整套完備的功法,而斯瓦特瑪拉摩正是把這整套功法揭露的第一人。在《哈達瑜伽經》裡,他揭露了瑜伽完整的鍛鍊次第,從持戒、精進、有益飲食法到瑜伽體位法、各種淨化法、生命能控制法、身印、鎖印、諦聽秘音和最後的融合與三摩地,它是所有瑜伽愛好者達到至高勝王瑜伽的寶藏地圖,是世界最完整的瑜伽修煉秘笈。

詳閱http://minibaba.pixnet.net/blog/post/606167

博伽梵歌簡介
博伽《博伽梵歌》又譯成《薄伽梵歌》,是瑜伽界公認的最高指導經典,也是世界四大名著之一。博伽梵歌的直接字義是「上主所說的話」。
全經以歌集的方式呈現,共有十八章,七百首詩句,主要是記錄西元前一千五百年間,發生在印度的《摩訶婆羅多》大戰役中,人格化身的上主克里師那與其弟子阿尊那之間的神聖對話。在此歌集中,上主將身心靈的完整修持心法都傳授給阿尊那,內容包括:「場」、「場的知曉者」、宇宙的創造、至上本體、至上意識、造化勢能和其三種屬性力、真我本性,知識、行動、禪那和虔誠瑜伽、上主人格化與無所不在的示現及與至上合一的究竟解脫法。在本經中,上主除了告訴我們靈性修持的重要,還非常重視務實的鍛鍊,所以祂用造化勢能三種屬性,來詮釋知識、行為、食物、快樂、捨棄、布施、苦行、奉獻等一般我們很容易混淆的觀念,其解說之深入真是精采絕倫。
詳閱 http://minibaba.pixnet.net/blog/post/18968398

 王者之王瑜伽經簡介

王者之王瑜伽經.png《王者之王瑜伽經》是世界上最靈性的瑜伽經典,此經有如佛教的《金剛經》、《六祖壇經》和《心經》;道家的《道德經》、《莊子》和《清靜經》;儒學的《易經》和《中庸》。本書清楚明白地告訴我們:「能了知真我自性即至上本體者,知道『有與無』只是一種妄執」;「放下所有的一切,即使冥想亦要放下,不要執持任何一切。你的真我自性確確實實是自在解脫的,……」;「你可能宣說過或聽聞過各種經典許多次,儘管如此,除非你能遺忘所有的一切,否則你無法安住在你自己裡面。」本經原名是Aṣṭāvakra Saṃhitā或Aṣṭāvakra Gītā,中文的直譯為「阿士塔伐克拉集」或「歌集」,作者即是阿士塔伐克拉上師。此經或此歌集被公認為是瑜伽最靈性的經典。
詳閱 http://minibaba.pixnet.net/blog/post/605823

 

邱顯峯老師是上述四大部瑜伽經典的中文譯註者,從事身心靈教學已有四十三年(詳細介紹請看底下的簡介),是瑜伽界與靈修界的明師,此次本會館特別邀請邱老師前來給予上述四大部瑜伽經典的講座,實乃殊勝的因緣,請勿錯過。在講座中,邱老師將會引領我們由淺入深,一窺瑜伽世界的奧秘。

 

邱顯峰老師簡介

minibaba.png

學習過程:
邱老師從1972年起開始研修靜坐、冥想、各種氣功、太極拳、中醫、各宗教教義與修持法、命理、自然醫學、另類療法、整合療法、心理學、靈修哲學、自然養生功法等,並於1987年起開始研修瑜伽、梵文、瑜伽療法、阿育吠陀。


教授經歷:

於1973年起教授氣功、靈性自發功、禪坐、冥想、靈修哲學;1989年年初起教授整體瑜伽鍛煉課程,體位法、呼吸法、身印、梵咒、拙火、正確飲食法、斷食和療癒瑜伽(瑜伽理療)等暨相關師資培訓的課程;2011年起開始教授太極拳。至2016年中,總教學時數已達21000小時,並且經常受邀前往大陸各地講學。

特色:

不但具有深厚的瑜伽學養,也專精於儒家、道家和佛家的修煉,同時又具備中西醫、自然醫學、另類療法、整合療法、心理學、瑜伽療法、阿育吠陀等醫學的專業素養。秉持著科學的精神,從事身心靈整體鍛鍊的推廣,以無私的心盡己所能幫助需要幫助的人。除了教學外,也從事瑜伽經典的翻譯和注釋以及身心靈相關書籍的出版。所有著作的內容都是由淺入深且提供你全方位的視野,也因此深受讀者的厚愛。

主要著作有:

1. 勝王瑜伽經譯註
2. 哈達瑜伽經譯註
3. 王者之王瑜伽經譯註
4. 博伽梵歌譯註
5. 老子道德經與瑜伽心法
6. 脈輪與拙火瑜伽
7. 如何針對不同體質和疾病患者調配五穀飯

部落格名稱:靈性使者
          網址
http://minibaba.pixnet.net/blog

Facebook名稱: 靈性使者 邱顯峯
          網址
https://www.facebook.com/twkeshava

 

不論你是瑜伽老師初學者對靈修有興趣者都歡迎你來參加

 

 

 

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()