活得長壽,更要活得健康。不生病不等於就是健康,生病是在健康已發生某種程度問題時才會出現。養生重於治療,它不需要花費太多的成本,就能使生命活得健康、尊嚴。健康是生理的、心理的、靈性的和社會的四個層面。有了健康就是對自己、家庭和社會的最大照顧與奉獻。

隨著時代的進步,大家己逐漸意識到,健康是基於養生而來的,而不是靠著治療疾病來的。在疾病治療方面,主宰百年多來的西醫對症(對抗)療法(allopathy),雖有長足的進步,但人們亦發現其極限、不足,甚或副作用發生。所以轉而思索自然療法和自我免疫功能改善法。並且試著從老祖宗那兒尋找方上端法和靈感。自然養生與功法和自然療法、瑜珈療法、另類療法、整合療法等五個單元有著密切的關連。很難劃分說何種功法僅隸屬於某一單元,簡述如後。


自然養生與功法

養生功法非常的多,可略分為幾大類,例如(1)生活起居與習慣(2)飲食與營養(3)瑜珈(4)氣功(5)簡易運動和一般運動(6)與大自然接觸(7)調心、調息(8)推拿、按摩、刮痧(9)一般草藥(10)…。 以上每一類裡又細分為數項或數十項 例如:
氣功裡又可分內氣、外氣、保健、強身、靜功、動功、坐功、站功、呼吸、吐納、導引。

同樣是氣功又分很多種,如外丹功、內丹功、自發功、太極拳、太極導引、香功、八段錦、甩手功、易筋經、五禽戲、拍手功、寶瓶氣等等。

保健功法亦有多種,如王永慶的毛巾操、醫聖孫思邈養生十三法 (髮常梳、目常運、齒常叩、漱玉津、耳常鼓、面常洗、頭常搖、腰常擺、腹常揉、攝谷道、膝常扭、常散步、腳常搓);有些養功法則是配合大氣的季節、節氣和生理時鐘的12時辰來調養。

廣義的自然養生與功法甚多,也包括了斷食法在內的自然療法、瑜珈療法、另類療法等,請詳見整合療法。

創作者介紹

靈性使者 - 天人合一

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()