目前日期文章:201602 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

邱顯峯老師主答

葉靜華,余蒨如及多位志工共同整理

                       

1.  
問: 我近期開始盡量不吃肉,大概是以前吃肉分量的十分之一,可是出現一個蠻反常的生理狀況,就是我以前大便都很正常,每天都會大便,但自從肉少吃很多後,反而2、3天才上大號一次。

            

答: 你肉沒吃,你改吃什麼東西?(回:主要是菜跟飯),飯是什麼米,(回:就是白飯與五穀飯),五穀飯是哪一種五穀飯,(回:說實在我也搞不清楚,老婆買了就吃,有時在外面餐廳也是吃五穀飯,並不會特別去選),因為五穀飯如果你吃的是黑、白糯米、高粱或紫米的話,那麼五穀飯吃了之後會便秘,除非你是經常拉肚子的,你吃糯米和高粱比較不會便秘。第2個部分就是你有沒有吃一些豆類補充蛋白質(回:我沒有特別多吃豆類),有機會的話,比如說黃豆、黑豆都可以多少吃一點,也可以潤腸,其他的堅果,像腰果、花生,還有核桃、松子,對你都很好,因為你用腦很多,再加上你本身有油脂缺乏症、腎水也不足,所以需要在這方面去補,再配合元氣方面的鍛煉,讓心情愉快。你說你減食肉類大概有3個多月,一般人改變飲食,消化酵素的調整約需6個月,現在才過3個多月,表示它還在調整當中,所以不用太在意。很多人改吃素以後,食量是原來的2倍,很多人會擔心說本來吃葷的沒有吃這麼多,改吃素以後,竟然是原來的2倍,是不是正常,我說正常,未來你就不會再吃那麼多了。因為這是個過程,會有這些調整的現象,沒有關係,且你不能吃太多寒涼食物。我遇過幾個比較特別的例子,人家吃蔬菜水果會上大號順利,他吃蔬菜水果上大號反而會不順利。我們一般只知道便秘,事實上,便秘基本上分二大類,一個叫做熱結便秘,另外一種叫寒凝便秘。至於你,我剛才有提說,你油脂不耐,又有點腸胃虛弱,所以你比較屬於寒凝性的,寒凝性體質的人,如果你蔬菜水果又吃得多,它會引起寒凝型的便秘,它的便秘是大號出來會比較不成形,或者它成形但是是軟便,就是即使你3天的便秘,出來它還是軟軟的,細細的,然後大完有可能還要想再大,這種就是屬於寒凝型的,大完又想再大,通常是寒凝加濕型的就會有這種現象,那你有這種現象嗎?(有)如果是這樣你就要加一些溫熱的,比如說麻油炒薑絲,我曾經提過一個例子,一位年齡35~40歲的男性,他在7、8月時穿長袖加夾克,奉行生機飲食加斷食,然後臉色是綠的,他嚴重到不是只有便秘,是每次上廁所都要用手摳的,我開給他的處方就是煎煮炒炸,他吃一段時間後,就強壯的像牛一樣。也就是說,這種情形就是需要用油,需要熱,比如說可以吃酪梨或核桃之類的,但是核桃要加熱下去炒過,我有一篇專門寫好吃堅果炒作法,在部落格裡,各位可以看看,炒出來的堅果入口即化,好吃到停不下來的地步,比任何電視的廣告食品都好吃多了。堅果千萬不要用烤箱烤,因烤過的堅果是燥熱的,且烤箱的溫度若過高,還會產生反式脂肪。因為用烤箱烤比較簡便,所以社會上賣的,大都是烤箱烤的,對人體不一定好。自己炒的是非常好吃的,若沒有節制的吃,通常一個月人可以胖3kg,多一點的是5kg。記得你的五穀飯不要加糯米與高粱,吃五穀飯其實對你是好的,會比較強壯,盡量不要吃白米,因為白米沒有能量。 

         

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

度母心咒―Oṁ Tāre Tuttāre Ture Svāhā
主講人:邱顯峯老師

一、 前言
      Oṁ Tāre Tuttāre Ture Svāhā是西藏最常唱誦的度母心咒。該咒常寫成Om Tare Tuttare Ture Svaha,也就是將ā等梵文型式的字簡化成單一字a。也常寫成Om Tare Tuttare Ture Swaha,也就是將Svāhā簡寫成Swaha,這是因為v 在梵文字的中間時,讀音是英文字的w。在西藏則習慣寫成Om Tare Tuttare Ture Soha或Om Tare Tutare Ture Soha,前者是將Svāhā改寫成Soha,這是因為藏文習慣上將Svāhā改寫成Soha,這已經是定型了,但正確的梵咒讀音應該是Svāhā而非Soha。上述的第二個梵唱又將Tuttare改寫成Tutare,少了一個t字,這僅是簡寫法。Om是由AUM三個字所組成,其義代表創造A、運行U與毀滅M,也就是代表宇宙、上帝、至上、道、佛之義。Om經常被用來當作梵咒的起始,在持誦om時,要同時冥想著om之義,或甚至融入om的意境裡。由於文法的關係m字要改寫成ṁ或ṃ,ṁ或ṃ只是梵語系的不同,沒有意義上的不同。梵咒結尾的svāhā是喉輪的第十三個音根或心緒傾向(vṛtti),代表「高貴行動」,安定,堅忍不拔之意,在梵咒上常被用來做結尾詞,是一個行動完成的音根,除了代表神聖高貴外,也代表賜福、祝福之意,音譯娑婆訶,但在西藏地區,因為唱成Soha,所以音譯也改成梭哈、唆哈或娑訶。
      Tāre的原型字是Tāra,Tāre是文法上的字型變化。Tāra的主要字義是穿越、渡過、救度、救贖、保護、令解脫等。在印度稱呼那些可以令人得解脫、得救贖者為Tāra、Tāraka。又在佛教以及某些宗教裡,尊崇這些救贖者、救渡者為菩薩或佛,也因此Tāra又代表菩薩或佛,但兩者之中是以代表菩薩為主,而人們又常認為菩薩為女性,所以將Tāra改為陰性詞Tārā。在西藏譯為度母(藏語為Dölma),度母的意思就是救度我們,保護我們出離苦海,以獲得解脫的佛菩薩。而此度母Tārā也成為佛教金剛乘(Vajrayāna)(註)主要的神祇名。上主希瓦Śiva之妻Pārvatī在中國也被稱為Tārā。在某些信仰裡,認為度母Tārā主要有21種型態的示現,不同的示現也有著不同的顏色,如綠色、藍色、黑色、紅色、白色、黃色等等,且不同的顏色和示現也代表著不同的意涵。這些敘述常與信仰不同及地區性不同而有所差別。在這麼多種顏色與示現裡,又以綠色最為普遍,所以本梵唱又有人稱為是綠度母的心咒。
      Tuttāre和Ture的字義與Tārā相似,都是救度、救贖、保護、令解脫之意,因此這首梵唱的主要意義就是在讚誦度母,禮敬度母,並祈求度母救度我們出離輪迴的苦海,以獲得解脫。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015瑜伽之愛年度盛典精采回憶錄1-1
(我的左側是科雯老師(班長),右側是宋光明老師,前面是張爽老師(副班長))

      瑜伽之愛年度盛典於2015,12/12~14在北京盛大舉行。這是以科雯老師和宋光明老師為主所舉辦的瑜伽盛典,他們非常努力的在各省,建立了非常龐大的中國瑜伽教練群,這是一個可以讓大家有彼此認識與學習機會的群,有好幾萬以上的瑜伽教練參與此群。並且在每年十二月以瑜伽之愛年度盛典為名,邀請全國以及國外的名師參與此盛會。活動內容非常多采多姿,有各種課程教學,各種瑜伽論壇,各種表演,並發掘和鼓勵新進的優秀瑜伽教練。活動內容不但非常豐富,而且規劃得井然有序,並有政府單位的支持和參與。去年(2014)就有八百多人與會,今年(2015)更有超過一千兩百人參與此盛會,會中有近百位名師擔任課程講授和研討會嘉賓,堪稱是中國最大的持續性瑜伽盛會之一。

2015瑜伽之愛年度盛典精采回憶錄1-2

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       
  課程名稱: 五大元素與心靈轉化瑜伽師資班  
  開課日期:
2016年2月21日起 特定週日 早上9:20 - 17:50(午休70分鐘),共6週44小時。  
  授課教師:
邱顯峯老師  
  上課地點:
台南市麻豆區民權路26-1號3樓  
  主辦單位: 麻豆薏華瑜伽(孫麗明)  
  報名電話: 06-5723685行動:0920507293
Email:
r62458@yahoo.com.tw
 
  費       用: 詳簡章
 
        

不論你是瑜伽老師初學者對靈修有興趣者&注重健康者歡迎你來參加

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一位每天把筆者書籍和課程內容打字,張貼在邱粉群分享的是底下相片的涓子,之後又加入了李俊杰和丘玉霞,他們的用心,激活了整個群的學習之心,非常感謝他們的幫忙
邱顯峰長沙脈輪與拙火瑜伽初級教師認證班精采回憶四- (1)
 
幾位認真提問的同學
邱顯峰長沙脈輪與拙火瑜伽初級教師認證班精采回憶四- (2)邱顯峰長沙脈輪與拙火瑜伽初級教師認證班精采回憶四- (3)

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼