目前日期文章:201205 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
邱顯峯老師主答 葉靜華,余蒨如及多位志工共同整理

 

1.  
問: 心靈跟意識有什麼不一樣? 
答: 這是一個非常好的問題,要拿博士論文的很好題目(眾笑)。我來問大家,心、意、識這三個字,大家都知道吧? 請問哪一個字的涵義所指的境界是比較高、能量是比較精細的?是心、是意、還是識?我們現在用投票,認為「識」的境界是最高的同學,請舉手。算一下大概有16個人。好,那麼有沒有人認為是除了「識」以外的「心」或是「意」的境界比較高?有沒有人認為「心」的境界比較高?才一位同學哦?兩位同學哦?認為「識」的境界最高的大概有16票,「心」的境界比較高,才兩票(笑)。那麼有沒有人覺得「意」的境界比較高?沒有嗎(笑)?好,我簡單地跟大家解釋一下,這三個字所代表的境界都是一樣高(眾笑),是你自己的心靈分裂才會認為境界不一樣高呀!如果你能夠體會「凡夫見二,智者了知佛性無二」,就知道此言不虛,如同佛經上所說的。哈哈!開玩笑的,我們來談談實際的部份。

我為什麼會講:要拿博士論文的同學可以來寫這一篇?因為內容真的是太豐富了!大家知道,現今佛教的翻譯就跟我們現在台灣翻譯界的情形一樣,沒有具有公信力的國立編譯館;就算有國立編譯館,也是形同虛設。舉例來說,在梵文裡面,我們的「心」跟「識」的意義,實際上是不一樣。基本上,梵文字的manah、 manas是翻譯成「心」;mano是翻譯成「意」;citta是翻譯成「心」;vijina’na是翻譯成「識」;這是原始的翻譯。可是,這些梵文傳到中國之後,翻譯有否統一?怎麼樣沒有統一呢?在我們一般的共同觀念或是所謂的一般哲學觀念中,是「識」還是「心」的境界高?其實在我們中國,是「心」所指的境界比較高。譬如,在中國我們都說成佛都什麼?菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。「但用此心」是不是?它有提到「識」嗎?沒有。這幾百年來,中國的「識」的概念是指我們所謂的意識、潛意識、超意識。所以,「識」的境界是比較低的,「心」的境界是比較高。在所有中國傳統哲學中,是「心」比「識」的境界高,「識」是低的;但是在唯識學裡面,用「識」是高的,用「心」是低的;佛教翻譯的citta-心靈是最低的境界。我為什麼說這可以寫成一篇博士論文呢?因為你需要找很多佛經跟中國哲學裡面的資料,同時也因為翻譯上的不統一,導致這心、意、識三項都混淆了;也不能說混淆,而是說,都在講這三個字,也都同時在使用這三個字,但其中的涵義內容,究竟是相同或不同呢?以至於今天大家在哲學上搞得一團亂,到底是「識」的境界高還是「心」的境界高?就是因為它在翻譯上沒有統一,這樣大家了解嗎?

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:邱顯峯老師


Nadī、脈輪Cakra、音根bīja、拙火Kuṇḍalinī腺體granthi)、變形的心靈Vṛtti
 
Nadī)是管道,有物質導向、心靈導向和靈性導向等三種主要類型的脈。
 

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱顯峯老師主答 葉靜華,余蒨如及多位志工共同整理

 

1.  
問: 練自發功和起乩一不一樣? 
答: 全球主流、高深的法門都含有自發功的成分,譬如,Oneness(合一中心)、奧修等,只不過以不同的形式呈現而已。所有聖者解脫,無一不是經由自發功,可見自發功的偉大。什麼是自發功?自發功內在意涵就是佛教六祖壇經上所說的:「何其自性,本自俱足,何其自性,能生萬法」,你的內在本來就擁有一切法,你本來就能開發,這就是正法。

成為乩童大部分是一種因緣,而非修證,他的因緣是修報通,報通中有一種通叫依通,即依靠外界、外靈。練乩時,乩童需要:第一齋戒沐浴,第二斷食,第三靜坐,第四練功。他要練非常多的功,因為他要讓靈體來運用,運用乩童的靈體常自稱是佛祖,但通常卻只是一般神明或甚至是精靈,若自稱是土地神、童子,則多半是佛菩薩。皇帝出巡不會自稱皇帝,地方官才會抬舉自己。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

主講人:邱顯峯老師

古典瑜伽的派別

梵    文

中    文

梵    文

中    文

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱顯峯老師主答 葉靜華,余蒨如及多位志工共同整理

 

1.  
問: 請問老師有關癲癇症? 
答: 造成癲癇症的因素很多,西醫還不是很清楚,中醫可彌補西醫的不足。癲癇症在自然醫學裡面,它就代表腦神經的異常放電。腦神經會異常放電的原因,是因為你內在的生命能量處於變性的狀態,它就會有這些現象發生。我曾經碰過一個案例,就是有一位小孩子他常常把午餐錢拿去買可樂這些碳酸飲料來喝,吃一些變性的食物、巧克力等,結果導致癲癇症發作。我就跟他說明,你得癲癇症就是因為你的生命能量處於變性的狀態,你一定要去掉攝取變性食物的習慣,然後好好地照顧你的脾胃,等你的血液循環變好了之後,就不會再發生癲癇了。他聽從我的建議來改變飲食習慣,一段時間之後,他的癲癇症從常常發作到不再發生。

這個治療跟西醫的治療是完全不一樣,西醫的治療是要長時期吃藥,吃個好幾年,但不保證癲癇症會好;它只是控制你神經,讓你遲緩,但這並不是完整的治療;因為導致癲癇發作,真正的問題是在於你的神經異常放電,神經的異常放電是來自於你的脾胃不安、便秘、氣血不通,大腦的氣血不通。只要把這個部分醫治好了,癲癇症自然就不會再發作。因為癲癇症的病因主要是內在性的,而非全是外在因素,但有時我們卻忽了略此因素。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

主講人:邱顯峯老師

瑜伽體位法梵中索引一

 

    

1

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5/19 吳姸瑩老師的拳氣瑜珈活動在華山

吳妍瑩老師-氣拳瑜伽  

  • 課程名稱:為身體打出健康體態-拳氣瑜伽
  • 課程時間:10:00-11:10am
  • 師資介紹:吳姸瑩
  • 中華航空公司空服員中華民國瑜珈協會教師證照喜悅之路靜坐協會勝王瑜珈教師證照呼吸法與身印法教師證照。Universal Yoga教師證照。太極教練證照。太極裁判證照

現任喜悅之路靜坐協會脈輪與拙火瑜珈教師證照班指導老師健康瑜珈指導老師。著有[塑身經絡瑜珈]一書。

  • 課程簡介

結合中醫經絡拍打和瑜珈來雕塑身形。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

邱顯峯老師受邀大陸演講公告

邱顯峯老師受ChinaFit之邀

將在第二屆中國國際身心靈交流大會上做專題演講

講題有兩個

第一個是「瑜伽教師完整學程的規劃」

時間是2012/5/18 8:50-10:20 (計90分鐘)

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家好

        我是邱顯峯梵文名是Keshava 近期我設立了一個Facebook(臉書)的社群網站,名稱是靈性使者邱顯峯,網址是https://www.facebook.com/twkeshava#

 

       內容是以 1.靈性自發功  2.靈性瑜伽  3.自然養生的心法與功法  4.整合療法為主,並以達到天人合一為目的。此社群網站的名稱之所以取靈性使者是期許大家都能成為散播光與愛的靈性使者,為自己也為別人達到天人合一而努力。這是一個公開的園地,歡迎您加入此社群並給予我建議,共同為此園地的推廣而努力。如果您覺得此社群網站值得推廣歡迎您將介紹給更多有請在接到此訊息或相關貼文時,在上面按「」,就可以加入此社群,以後的訊息就會自動傳給也可在上面留言謝謝!

 

        此外,我有一個為「靈性使者」的部落格,

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:邱顯峯老師

 

前言

各位親愛的瑜伽朋友們大家好,筆者先前曾編寫過「瑜伽常用梵文梵中對照索引」,為了方便大家查詢和學習,筆者從此篇開始,會將瑜伽常用梵文分門別類刊出,希望能提供大家更便捷的使用。

 

瑜伽常用數字

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼