目前日期文章:201010 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本索引為邱顯峯老師勞心費時編纂,並在近期增添四百多個常用梵文字,以提供大眾更便利的管道,接觸與親近梵文,並對梵文有更進一步的認識.

梵中索引 查詢


minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


邱顯峯老師受邀 將在台北TRUE YOGA講授瑜伽重要系列哲學

一共有二十多個主題 今年度已排出來的有六堂課

11/6周六下午 課程分別為 (一) 三脈七輪與拙火  (二)持戒精進與靈性標幟

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

主講人:邱顯峯老師

瑜伽最重要的梵咒之一—Hare Kṛṣṇa(Hare Krishna)釋要

一、前言
    Hare Kṛṣṇa 的完整梵咒是

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱顯峯老師主答 葉靜華,余蒨如及多位助教管理共同整理


1.  
問: 外面有很多老師說可以幫人開穴或是打通經脈等,這些我們到底可不可以接受?到底是靠自力好還是他力好?
答: 靠自力好還是他力好?都好。有時候我們只靠自己的力,但自力卻是不夠的,譬如當你無法行走時,如果不靠他力站起來動一動,久了,搞不好就動不了了,所以有時也得靠他力。只要你往至上的目標前進,方向不要改變,過程之中,會出現某些人或事件的指引,供你作為最基本的參考,只要你經過邏輯思考,認為是對的,你就可以去做,認為不對,就不要去做,這就是靠外力。

網路流傳一個很有名的笑話:有個牧師遭逢水災,人家去救他,他說,上帝會來救他,接著消防人員划著遊艇來救他,他也拒絕,仍然說,上帝會來救他。結果,他很快見到上帝了,他就問上帝,怎麼沒來救他。上帝有沒有來救他?當然有!

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

主講人:邱顯峯老師                整理:呂淑貞、廖凡誼、吳妍瑩、邱淑芬

瑜伽運動傷害的成因和防護之道(二)

傷害成因二:沒有配合適當的呼吸

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

gita 博 伽 梵 歌 靈 性 釋 義 簡 介

      《博伽梵歌》是瑜伽界公認的最高指導經典,也是世界四大名著之一,目前已被譯成數十種語言在上百個國家流通。在本書中,人格化身的上主克里師那,精闢地闡述了包括宇宙創造論、「場」、「場的知曉者」以及如何超越二元性對待等觀念,以使吾人達到與「至上」合一的解脫之境。此歌集與其它哲學書籍最大不同之處就是,人格化身的「上主克里師那」即是「至上本體」,祂是靈修者的至上目標,與靈修者有著最甜美的神性關係。

      《博伽梵歌》又譯成《薄伽梵歌》,全經以歌集的方式呈現,共有十八章,七百首詩句,主要是記錄西元前一千五百年間,發生在印度的《摩訶婆羅多》大戰役中,人格化身的上主克里師那與其弟子阿尊那之間的神聖對話。在此歌集中,上主將身心靈的完整修持心法都傳授給阿尊那,內容包括:「場」、「場的知曉者」、宇宙的創造、至上本體、至上意識、造化勢能和其三種屬性力、真我本性,知識、行動、禪那和虔誠瑜伽、上主人格化與無所不在的示現及與至上合一的究竟解脫法。在本經中,上主除了告訴我們靈性修持的重要,還非常重視務實的鍛鍊,所以祂用造化勢能三種屬性,來詮釋知識、行為、食物、快樂、捨棄、布施、苦行、奉獻等一般我們很容易混淆的觀念,其解說之深入真是精采絕倫。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

邱顯峯老師主答 葉靜華,余蒨如及多位助教管理共同整理


1.  
問: 老師說練自發功要在鬆靜自然的狀態下,那我喝酒可以增加鬆靜自然的感覺,練功前喝酒是不是比較好?
答: 所謂的鬆靜自然是不加添任何外在的東西,多了任何一種加料就不等於真正的鬆靜自然。



minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主講人:邱顯峯老師 整理:呂淑貞 廖凡誼 吳妍瑩 邱淑芬

 

瑜伽運動傷害的成因和防護之道(一)
 
傷害成因一:暖身不足
暖身不足是造成瑜伽運動傷害的首要因素,正如第一輯的肆、運動傷害之預防的第四項(註1)。可見暖身或所謂熱身的重要。即使有其它導致傷害的因素存在,例如著力點不當,沒有配合呼吸,核心肌群強度不夠…等,也都可以藉由充分的暖身來減少其它因素所造成的傷害。
 
以瑜伽體位法來說,暖身的主要部位
1.  全身主要的可動關節,例如肩、肘、腕、踝、膝、胯、整條脊椎、手指、腳趾等。
2.  全身的主要肌群,例如頸、胸、背、腰、腹、臀、手、腿、腳等。
 
  
暖身的方法
1.  配合呼吸:正確的呼吸會大大的增加關節的靈活度,肌肉的延展度和活動的協調性(詳見呼吸單元),也會增加練習時的專注度。
   
2.  關節和肌肉的活動:在可動域內循序漸進的在冠狀面、矢狀面和水平面(註2)做外展、內收、屈曲、伸展、內旋、外旋、環行的動作和部份手指,腳趾的運動(註3)。此外暖身也可增加一些輕度的拉筋動作,輕度的核心肌群運動和輕度的平衡動作,如果身體較僵硬,年齡較大的,在暖身時可加入適當的經絡拍打和按摩。如果屬靈性的體位法,在暖身時也可加入梵咒的唱誦。依據運動醫學,暖身或所謂的熱身,起碼要使肛溫升高攝氏1℃,才能達到使肌肉延展度增加和關節活動靈活。若做較精細的靈性瑜伽或陰瑜伽時,就較不要求肛溫要升高攝氏1℃。
   
備註1: 有時暖身和體位法的動作相似只是停留時間較短以及延展度較淺,例如:同樣做鋤式,短暫停留多來回幾次,也算是暖身,然後相關肌肉關節都鬆柔了再深入的停留。所以在進入一個體位法時也可以用這個簡單的概念暖身。
   
備註2: 就廣泛的瑜伽層面而言,暖身並沒有絕對制式或統一規格的形式,若過於制式或統一有時反而使身體造成習慣性偏差。所以類似經絡拍打、按摩和太極導引皆可,只要能掌握先前所述的原則即可。
 

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


邱顯峯老師主答 葉靜華,余蒨如及多位助教管理共同整理


1.  
問: 我在家裡一直還沒有開始練功,因為我一個人住套房,養有兩隻貓,我擔心的是,第一個,家裡的地方很小,第二,我怕會影響到我的貓,所以我只有在晚上睡覺的時候練功,不知道這樣會不會影響到進度?
答: 我們每一個人的存在,都跟周圍所有的人的存在有關,跟天花板、地板、牆壁,也都通通有關,所以,下次練功的時候,你就對你的貓說:「貓咪,我們一起練自發功。」同時你也跟牆壁和家具講一下:「我們一起來練自發功。」那麼你就會發覺,你的房間變大了,生命變豐盛了,好嗎?很多動物感觸和感受到心念的能力,比我們人還要靈,哺乳類動物會很靈敏地感覺到主人的生命力、氣場和靈場。帶著你的貓一起練功,以後你的貓就會不一樣喔,是練過自發功的貓!哈哈!


minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

譯者邱顯峯老師

博伽梵歌靈性意涵(三)

(十三)知識、行動、禪那與虔誠瑜伽

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼