目前日期文章:201004 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 主講人:邱顯峯老師 廖凡誼整理


梵咒是瑜伽最殊勝的寶藏之一
  瑜伽有很多的寶藏,而最殊勝的寶藏之一就叫梵咒(mantra)。梵咒是喜馬拉雅山一帶所傳下來的各種修煉法門之一,包括基督教的唱誦,回教的可蘭經唱誦,以及佛教、道家、密宗、藏密等都有唱誦,而梵咒與梵唱更是瑜伽最重要的修持法之一,原因就在mantra的能量,為什麼mantra有那麼強的功用?有一個很名的故事,1894年間,聖者維威克難陀(vivekananda,又譯為辨喜)在美國演講power mantra梵咒的力量。演講時,他說梵咒有非常大的力量,可喚醒拙火,可治療疾病,打通百脈。會中有一位教授就起來質問梵咒的力量,聖者回答說”you are a stupid”,這時這位教授氣得半死一直大駡聖者,罵完後,聖者心平氣和的說:一句stupid就可以讓你氣得半死一直駡,那梵咒的力量可就更大了。
梵咒是要讓心靈得解脫
  不是所有的聲音都是屬於梵咒,梵咒是那個可以讓心靈解脫的,如果不能讓心靈解脫的就不稱為梵咒而僅能稱為咒語。
 
梵咒的發音會因心念而略有差異
  當你生氣時或高興時叫你的另一伴,叫你的小孩,其聲音是否一樣?不一樣。因為音聲是有感情的,同樣地,梵咒是有情感的。咒語的發音雖然很重要,但是持咒的心念也非常重要。所以如果稍微走音是沒有關係的。
 
梵咒的積極條件之一是梵咒的波動要與你的業力有關
  梵咒最重要的是咒語的理念。舉個例子,當你心中叫著心愛的人或爸媽或小孩時,在心中不會只有那個稱呼,而還會有影像和感覺呈現。所以每個音聲必須要有它的意義,如果當你在叫一個人的名字時,沒有把意義放進去,那麼那個人不一定和那個名字起作用。舉個例子,有些人喜歡改名字,或同時擁有多個名號,例如,名什麼,號什麼又稱什麼…等等。當算命仙幫你取名字時,要你請一百人叫你的名字,為什麼?它就是要讓你去感受這個名字和這個人的關係,如果自己沒有辦法和名字相應,就沒有辦法產生作用。所以說梵咒除了消極條件外,還要有積極的條件。什麼是積極的條件?積極條件之一是梵咒必須與你的業力有關,也就是梵咒必須能消除你業力的波動。
  

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


邱顯峯老師主答 葉靜華,余倩如及多位助教管理共同整理


1.  
問: 在醫院可以練自發功嗎?
答: 一般來講,初學者確實是要選擇空氣比較新鮮、磁場比較好的地方來練功,這是對的,至於醫院或墳墓的磁場是不是不好?這其實得依個人而定。如果你能夠接收到更精細的生命能,醫院和墳墓都是很好的練功地方。如果你自己已經很精細、很穩定了,心中沒有什麼掛礙了,你在醫院,只要找到一個小空間,簡單地練一練,是可以的。若你是練很精細的功,那更沒有問題。很多人擔心在醫院練功,會被負性的能量靠近,那是有可能,但如果你的心念很正,任何負性的靠過來,都會被你轉化。此外,在醫院靜坐也很好,沒有問題。重點都在你的心念能不能調適得來,如果能夠調適得來,在醫院練功或靜坐都可以,都沒有問題。


minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

主講人:邱顯峯老師 廖凡誼整理

 
 

◎ 萬有的一切皆是一種波
  梵咒瑜伽是非常殊勝的法門,雖然有許多法門也講梵咒,但沒有像瑜伽講得那麼清楚。整個宇宙幾乎全部都是波動。人的存在,顏色的存在,音聲的存在,味道的存在,全部都是一個波,光、氣、乙太等五大元素都是一種波。超越五大元素之後,雖然沒有物質的波,但它仍然有心靈波,同樣也是波,只是它屬於心靈的波。所以在這宇宙的波未顯現以前是存在更高的心靈部份,而心靈的產生,本身也是一種波。

 

◎ 哲學和宗教都只是探索真理的一種途徑或方法
  依照中國的哲學,經常會畫太極圖,陰陽兩極圖,四象圖,而印度哲學則習慣用悅性,變性,惰性來表述,所以畫的是三角形的圖。哲學不是真理,哲學是讓我們去探討宇宙間萬事萬物的途徑,所以不要把哲學和宗教視為真理,哲學和宗教都只是一種途徑或方法,如果我們把宗教、哲學視為真理,我們一定會自打嘴巴,因為行不通,這也是宗教戰爭和衡突的原因。哲學本身是一種方法,而不是絕對的。印度哲學把宇宙生命的能量和宇宙萬象存在的變化,用悅性,變性,惰性這三種力量來代表。簡單來說,「悅性」的束縳力最小,心靈最清最光明;「惰性」束縳力最大,缺乏活力,心靈最墮落最物質;變性是居中既不是清也不是濁,而是變動不居,束縳力居於兩者之中。
   
   
◎ 時間和空間是心靈的變形
  中國說,在萬物未產生之前,什麼都沒有叫作無極,無極一動生太極。又說伏羲一畫開天地,叫作一,一產生之後就會有二,一張紙會有二面,一條線會有二端,一個平面就會有上下,也就是有陰陽對待的概念。但瑜伽不是用這個概念,瑜伽是用悅性,變性,惰性這一套哲學來敘述其中的道理。從倒三角形的頂點開始創造一個波,這個波叫作na'da,是最微弱的聲音(shabda),以直線來代表,這個就是創造的起源。在這之前並沒有心靈,也沒有實質的創造。此直線波會隨著創造的變化而變成越來越復雜的曲線。先是產生所謂的心靈,然後再產生所謂的物質。最精細的na'da稱為直線,而曲線的部份則稱為ka'la。曲線又代表著時間。宇宙是非常有趣的世界,時間就是一種波動的曲線,時間和空間是一個相對的名詞,沒有時間就沒有空間,沒有空間就沒有時間。時間和空間是心靈的變形,而心靈是從最靈性或空無當中產生出來的。
   
   
◎ 宇宙創造的過程是「一本散萬殊」
  每一個人的存在都是一種波。每一個人的長像看起來都不一樣,再仔細去聽每一個人的音聲也都不一樣,甚至味道也都不會一樣,因為每一個人都是獨立的。宇宙創造的過程是「一本散萬殊」,英文叫diversity。宇宙一經創造之後,就一直在變,從原來的一變成宇宙萬像萬物,而且有一個特點,那就是沒有任何兩個個體是完全一樣的。有本智慧語錄裡寫著一句非常有意思的話,它說如果世間有兩個完全一樣的人,那麼鐵定有一個是多餘的。從這裡可以知道你無法要求別人的想法和自己一樣,那是不可能的,除非你和他是合而為一,因此不可能有兩個個體是完全一樣的。這就是生命的價值,你要活出你個人的色彩。每一個個體都有存在的意義,每一個的存在都是宇宙的波,念頭也是一種波。從精細面來講,因果也是一種波,毒素也是一種波,甚至所有創造都是由一種波所創造的。
   
   
◎ 人的每一個心緒傾向都有一個特殊音根
  喜馬拉雅山所孕育的哲學體系裡,把整個宇宙的創造,與我們人體的內在做對應。脊椎底端到眉心輪,一共有五十個震動的生命源,聲音的源頭,這聲源是我們常講的七個脈輪。海底輪、生殖輪、臍輪、心輪、喉輪、眉心輪,依序有4個、6個、10個、12個、16個、2個音,這些音又稱為vrtti,其意是心緒傾向,是心靈的變形。一般我們會把海底輪畫成方形加四個花瓣,生殖輪是半月形六個花瓣,…,花瓣所代表的意思就是心緒傾向,每一個心緒傾向都有一個特殊音根,英文叫音根為root verb,梵文稱為vrtti、種子等。從海底輪到眉心輪的這些特殊音根,即是梵文的五十音,梵文沒有字,正確來講應稱為梵音,是先有音然後才有字。目前比較有名的梵文有目前最普遍使用的天城字,其次是孟加拉文、奧利撒語和非印度語系常用的羅馬拼音等,台灣用注音符號ㄅㄆㄇㄈ,並無法完全注出這些音。簡單來說,人體的心緒就是由這些音所組成。
   
   
◎ 宇宙原音AUM的意含
  宇宙的原音AUM,A代表創造,U代表運行,M代表回收或毁滅,A+U=O,所以簡寫成OM。AUM就是創造運行和毁滅。英文字的GOD(上帝),G、Generator代表創造,O、Operator運行,D、Destructor毁滅,所以什麼叫作上帝,上帝就是創造運行和毁滅。佛教不講創造運行和毁滅,而稱為成住壞空,或生住異滅,其義與創造運行和毁滅相同。在一般的生態學上稱之為生產者,消費者和分解者。創造運行和毁滅就代表著宇宙的運行,也意味著中國所稱的太級。在密宗、藏密、瑜伽裡面,絕大部分的梵咒都會用OM,所以OM是密宗、藏密、瑜伽修持的最重要音根。勝王瑜伽經第一章第28節說,應冥想著OM之義來持誦OM,也就是在持誦之時要把OM之義帶進冥想。
   
   
◎ 音聲、語言的表達都要歷經六個脈輪
  現在請大家把眼睛閉起來,在心裡面叫你最心愛的人的名字,很專注的叫三聲,把眼睛打開。當你在叫的時候,心裡面叫出來,耳朵有沒有聽到?耳朵雖然沒有聽到聲音,但心裡面確實叫出那個人的名字,當你叫出這個名字時,耳朵不一定聽得到,它是從心裡面出來,而且會出現這個人的影像,並且會感受到這個人整個的活動,他的特質也會慢慢的浮現,這就叫作宇宙音聲的發生。音聲形成的最初階段稱為para' shakti,它的位置是在海底輪,它是最原始音的開始,是一種理念或心念的抽象存在。發聲的第二階段是pashanti shakti,位在生殖輪,它提供意念形成影像的能量,所以心中會呈現所想物的像。第三個階段是madhyama' shakti,位在臍輪,它供給影像一個能量,讓它具有活力。第四個階段是dyotam'na' shakti,位在心輪,它提供將意念轉成音聲的能量。第五個階段是vaekharii shakti,位在喉輪,使原本只是抽象概念的意念形成一個實質的音聲。第六個階段是shrutigocara' shakti,位在眉心輪,使音聲能讓耳朵聽見。否則你所講出來的話,所發出來的音誰在聽?耳朵聽,使音聲得到回饋。一般而言,聾子往往也是啞吧,聾啞是相互影響的。正常人可能會覺得聽與說有什麼困難?但是當某些脈輪在某方面有缺陷時,語言表達和聽力就會有困難。再舉個例子,當你要形容一個東西的味道,要形容某個人的特質,一種藝術,一種美時,會發覺詞窮,甚至當你身體不舒服、昏昏沉沉時,即使想表達,也不一定能表達的很好。所以看似簡單的音聲、語言表達都要歷經六個脈輪。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


邱顯峯老師主答 葉靜華,余倩如及多位助教管理共同整理


1.  
問: 既然自發功是它自己發功的,是它自己要動的,不是我暗示它發功的,我結束時,為什麼還要暗示它收功呢?
答: 如果你生病了,是它自己要生病的,你幹嘛要醫?你還是要去醫治,因為那還是你的身體啊。如果可以,就讓它動個徹底,可能一小時、兩小時、三小時,你是初學者,它會帶你收功,你不用擔心。但是因為時間不夠,加上你還沒有開發到那個能力,透過外在的按摩、拍打或搓一搓,氣會比較順。這個收功指的是氣能上的收功,以及心靈上的定,但內在的你仍處於更高的覺醒狀態或更高的自發功狀態。


minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


主講人:邱顯峯 老師 整理:廖凡誼


◎ 你吃的是食物還是食品

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


邱顯峯老師主答 葉靜華,余倩如及多位助教管理共同整理


1.  
問: 什麼人不適合練自發功?
答: 幾乎所有的人都可以練自發功,但如同醫生常說的一句話:「如果病人不吃藥,那麼什麼病都很難醫。」依照我的經驗,對有些人來說,不是自發功不能練,而是他願不願意聽老師指導。神經衰弱、情緒亢奮、精神異常、憂鬱症、躁鬱症的人其實都可以練功,但他得願意跟老師配合,而且老師必須有時間。通常,一個老師一班帶二、三十個學生,不會有什麼問題,但若遇到憂鬱症的患者,一班的學生人數就得減少。這類學生的想法跟一般人很不一樣,老師必須很有愛心、很有耐力,同樣的問題問幾十次,老師仍然要有耐心,了解他的思維。


minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


主講人:邱顯峯老師  



一﹑前言(斷食的歷史與一般人的斷食觀)
   
(一) 時下常聽人說,做斷食,有的人是為減肥健美,有的人是藉斷食來治 療疾病,有的人則是藉斷食(禁食)來抗議。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


邱顯峯老師主答 葉靜華,余倩如及多位助教管理共同整理


1.  
問: 我以前不會去讀佛經,但學自發功兩個多月以來,現在好似被引導著去讀經,到目前為止已讀了約十部經典;也會到寺廟裡去禮敬,這些都是練自發功的影響嗎?
答: 你的飲食改變了沒?(學員回答:沒。)吃素了嗎?(學員回答:也沒。)如果還沒,也快要改變了,哈哈,開玩笑的。事實上,當一個人心性提昇時,任何一切你看到的、接觸到的人、事、物等,你的感覺會像是進入未曾體會過的世界。沒關係,放輕鬆地去練功、去體會,自發功就是幫我們做歸零的工作。


minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼