目前日期文章:200910 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

主講人:邱顯峯老師


五穀飯的組成(二)


minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

本篇以阿南達瑪迦上師 - 巴巴開示為主
邱顯峯整理


前言

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


邱顯峯老師主答 葉靜華,余倩如及多位助教管理共同整理


1.

問: 練功時還是很不放心,怕踩到別人,害別人受傷,因此不敢閉上眼睛。
答: 沒關係,你就在自己可以接受的範圍內來練。道理是一回事,如果一個人心裡無法調適,道理就沒有用。你就做你可以接受的,想張眼就張眼。如果老天老是要你去做你不想做的事,你若不願意,就不要去做。先讓自己在能接受的部分去調整就好了。我們不要求大家很高,自發功本來就是你自己的。

 

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

主講人邱顯峯老師


前言

在自然療法裡最重視自然養生,而在自然養生裡首推正確飲食法。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


主講人:邱顯峯 老師 整理:戴歸真、陳積善、余蒨如、葉靜華


◎ 3-1  vrtti心緒傾向)-- 變形的我

  在瑜伽經裡,帕坦加利介紹 vrtti心緒傾向有「正確的知識,錯誤的知識,錯覺,睡覺,記憶」等共五種,實際上不止這些,而以這五種做代表,另外比較完整的,最根本的是要對三脈七輪有所了解。我之所以為我,那是因為我的心靈存在著我的感覺,我的心靈有我的嗜好,我的看法,我的記憶,我的習性,所以它叫做我,而如何的表發,這個表發就叫做 vrttivrtti意味著心靈的變形。笛卡兒說:「我思故我在」,瑜伽則說因為 vrtti存在,所以我存在。如果我們把所有的心緒傾向都燃燒到完全去除,那麼我就不會存在。個體我的存在是因為個體我有心靈的變形。


minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


邱顯峯老師主答 葉靜華,余倩如及多位助教管理共同整理


1.  
問: 我們在家練自發功的時候,可以放梵咒嗎?或者可以放音樂嗎?
答: 這是個很好的問題。你要放梵咒或音樂,可以,不放,也可以。在奧修的整個靜心體系中,百分之九十是自發功,無論你修到哪個階段都是自發功,奧修的前幾個關卡,每一次練功都放音樂,為什麼要放音樂?就是要打破我們的慣性。這對初學者蠻好用的,因為初學者不會動,放個音樂,起碼會手舞足蹈,多少動一動,多少放鬆一下。你可以試放不同的音樂,當你聽到的是柔和的音樂,你的生命能量會受影響;如果放的是搖滾樂,你也會受影響。不管是古典樂或鋼琴樂,你都會受影響。透過音樂來調整,可以讓你心靈專注,你會隨著音樂舞動,不同音樂就跳不同的舞,練不同的功法。放音樂有它的優點,在初學的過程中,每一種音樂會帶動不同的磁場和能量,你會因不同的姿勢和不同的方法而進入狀況,而不同的音樂會帶你進入不同的呈現。放音樂是最初階的,當你還沒有很進入狀況,音樂可以帶你進入狀況,在這種情況下,音樂對你是好的;當你到了某一階段,音樂跟你的頻率不合,你就會覺得很怪,那時就要選擇適合你的音樂;但是,當你突破到更高層時,你會發覺到,音樂對精細的生命能量,反而會是一種干擾,那時,放音樂的缺點就出來了。正確的自發功是不需要放音樂的。
我們談一下靜坐。靜坐要不要放梵唱唸經?靜坐要不要焚香?如果你的心不夠靜,透過梵唱可以安我們的心,但要記得,現在梵唱有很多種,要找頻率相應的,否則會越聽越煩。第二,當你靜坐坐進去的時候,那些梵唱跟你就沒有關係了,到時候,梵唱反而會嚇到你,因為波不對,你一旦慢慢地靜坐進去,你的波就會比梵唱的波精細。焚香也是一樣的,,如果你胃氣不舒服,而你點的香是烏沈香,它是提胃氣的,就會對你很好;如果那個香味剛好不適合你,你聞香就不好,尤其是印度香,比化妝水的味道還強。現在的香加很多化學物質,撇開化學物質不管,香的能量也不一定適合我們,那只是讓初學者用來安定的。如果你的心越來越精細,那個香無法跟你合一,那麼你在更上層樓時,香就變成在干擾你。你修到愈高的層次時,咒語是從內在出來,不是從外在進來,你真正要聽的是你的音和宇宙之音的連線。所有外在的咒語都不是真咒,真咒不在外,都是一念所生。要不要點香?要不要放咒語?看個人的需要。練到高深時,通通不需要。到時,你會產生心香和心咒,那叫真香、真咒。真正的自發功不需要放咒語,也不需要焚香。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


本篇以阿南達瑪迦上師 -- 巴巴開示為主 邱顯峯整理


一、 重述的定義功能及其最終目的(於 1959提出)。
   
二、 簡述進用論的五大原則和阿南達經第五章的其它部分(PROUT的前提即是宇宙一體的觀念,新人道主義,最大、均衡與進步利用,PRAMA'的觀念,建立平衡無剝削社會,提升全體人類身心靈的福祉)。
   
三、 進用論的幾個主要基本精神(以下所言的宇宙在現階段大都指的是此世界)。


minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


主講人:邱顯峯 老師 整理:戴歸真、陳積善、余蒨如、葉靜華



◎ 2-1   如何喚醒拙火 (kun’d’alinii靈蛇)

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   
邱顯峯老師主答 葉靜華,余倩如及多位助教管理共同整理


1.  
問: 每次我要睡覺之前,都會想:「我要練自發功。」早上起來後就會非常不一樣,我不知道是不是跟練自發功有關?
答: 初學總是覺得自己動起來或是繞起來,才是在練自發功,不是的。自發功的動,可能是身體的氣感在動,也可能是精細的能量在動,也可能是腦部的氣在動,再更精細的是內在心靈在動,那都是處於自發功態下。如果你暗示要練自發功,而你的身體不需要練,或者你的環境不許可,怕把先生或小孩子吵醒,這時候它不會讓你身體練功,而會讓你動身體內在的能量。當你醒來的時候,有可能還在動,那麼你就做收功。



minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


本篇以阿南達瑪迦上師-巴巴開示為主 邱顯峯整理

 

一、引言

1. 如果我們想要對人類有最大的好處,最好的方法就是教育。
   
2. 試想中國人、台灣人、美國人、印度人、日本人、朝鮮人、南美洲的人非洲的人、極地的人,在思想上、行為上有何不同?這些不同與何有關?

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


主講人邱顯峯 老師 整理:戴歸真、陳積善、余蒨如、葉靜華


◎ 1-1   和經典談戀愛

  在聆聽經典的課堂上,如果用很拘謹方式來聽,往往都是用意識層面在聽,這是心靈淺層的部份,其中會有許多的偽裝,一旦面對外在物質世界,就會層層包裝起來。若想要了解生命的密碼和宇宙更深層的道,是要除掉層層的包裝才能真情流露。當你笑的很輕鬆時,才比較容易從淺層部份滑入到深層部份,心的感受容易抛出時,我們就能和內在做深層對話,那就是我們的生命能量在做調整。為什麼我們每個人需要睡覺,這就是要讓淺層及深層的不滿足部份做調整。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

   
邱顯峯老師主答 葉靜華,余倩如及多位助教管理共同整理
   
   
1.  
問: 我們練出來的動作,跟我們的個性有沒有關係?
答: 練功跟個人的個性很有關係,跟個人的因果也有關係,還有一個是跟個人的需要有關係。譬如,你需要,你就會跑步,那跟你的習氣無關,跟你的因果無關。
   
   
2.  
問: 我趴在床上看自發功的書,看得很認真,覺得我的腰和下半身都會動,可是我並沒有要練功啊。
答: 這是正常的,自發功很神奇,你趴前面,它動後面;你不需要想練功,它會自己練。看自發功的書就會練自發功,就像我們看某人的照片,就會想念他。下次如果發不了功,自發功的書拿來看一看,這是一招。
   
   
3.  
問: 我沒有做什麼事,應該是放鬆了,怎麼還是動不起來?
答: 我們平常做了很多事,意識一直在作用著,所以動不起來,是意識把它卡住了。自發功的心法是人體有自我修護、調整的功能,但是我們的意識在作用,卡住了自我修護的功能,身體要放鬆了,能量才能動起來並自我調整。不要有壓力,有壓力你就會在意,在意的時候,你就動不起來,能量的形式就是這樣子。自發的能量要上來,是你把它控制住了,你就不要去控制它,放輕鬆。
   
   
4.  
問: 血壓太低的話,是不是氣就帶不太起來?
答: 這是有影響,但只有一點點而已,這也是為什麼如果別人能量強,帶引你,你比較容易起得來。但比較重要的是,你有沒有練進去,一旦你練進去了,你的血壓高低跟宇宙的能量相比,便沒有什麼影響了。譬如,你有一百萬或一千萬,跟那些擁有幾百億美元的人相比,你的錢跟本不算什麼。以靜坐為例,有人開始靜坐時,覺得好累,可是坐進去之後,身體愈拉愈直,頭一直往上仰,精神百倍,整個生命能量提升,幾乎要融入了。所以,跟你一開始要練功時的狀態,不是沒有關係,但一旦你真的練進去,你現在能量的高低比起宇宙的能量,實在微不足道。重要的是你能不能接線,一接上線,你的能量就起來了。
   
   
5.  
問: 我練著練著,練不太起來,躺在床上等待,不久之後就睡著了。
答: 沒關係!練自發功,有時會候氣,譬如有一個大動作,練著練著,突然停了,站在原地,接下去都沒有動作,這時你就繼續等,這是在候氣,只是你候得比較久而已,有的人會候個一年半載,有的人候個五分鐘、十分鐘。候氣的意思就是說,生命是一種流,心智也是一種流,磁場也是一種流,在流的裡面,達到了某一個階段,能量就會起來。如果我們用四柱八字來說,每一個星球運轉當中都有一個磁場,只要達到這個流時,生命能量就會起來。有時候你發覺,一直盯著小孩子讀書,小孩子的書就讀不好,你放牛吃草,他反而突飛猛進,因為他開竅了。不用急,繼續等候,總有一天會有的。基本上就是要放鬆,不要太過用腦筋。
   
   
6.  
問: 我不確定自己是否為自發收功?
答: 初練自發功者,練功後有一點像自發收功,就當作自發收功,它若還要發功,它就會自己再發功,沒有關係。根據過去的經驗,絕大部份的初學者,一般都到第三堂課或第四堂課之後才能做到完全地自發收功。自己覺得有一點像自發收功,那就收功吧,若不行,就半自動或手動收功。
   
   
7.  
問: 我常常練了三、四個小時都沒有自發收功?
答: 自發收功會幫助我們順暢,如果你練的功愈來愈精細,自發收功就會愈來愈精細。舉個例子,如果你練的自發功是舞來舞去、跑來跑去的,你的收功可能會一直按、一直按;如果你的自發功練得已經很順柔了,自發收功連身體都沒有碰到。最極致的情況是,全天二十四個小時,要動就動,要收就收,所以沒有關係,收功只是幫我們做下一個動作銜接用的,只要你能夠順,那個順的當中就收功了。自發功是很複雜的,沒有絕對的收功型式,練到某一個階段,自我暗示即可收功。
   
   
8.  
問: 我不知道什麼叫做完全收功?
答: 不要太在意,初學者不要太在意完全收功,只要按一按,舒服、冷卻下來,就好了,當你愈練愈高時,幾乎都沒有收功,功是一直持續的。
   
   
9.  
問: 收功完之後,又做了一些和緩的動作,是否還要再收一次功?
答: 收功是要引導你的能量平衡,因此,大動作之後需要大收功;小動作之後做小收功。也就是,以你的需要來收功。如果你的動作很和緩,你的收功可能連身體都沒有碰到,甚至更精細的,一個意念就收功了。所謂完全收功,依個人而定。
   
   
10.  
問: 練完功多久可以吃東西?
答: 沒有一定的標準。有的人到隔天都還無法吃東西,有些學員上完第一堂課,隔天就請假,沒辦法去上班。到底多久才能吃東西,看你自己,肚子餓了就吃,盡量吃流質的,不要吃太難消化的,否則吃了會想吐。其實你練了自發功就會知道怎麼吃對你最好。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   
本篇以阿南達瑪迦上師 - 巴巴開示為主
邱顯峯整理
 
前言
  西方有句諺語:真理令人得解脫(truth set you free
你是否在靈修道上有過因宗教信仰而產生束縛,是甚麼因素讓你不得自在?
甚麼才是真正的法性修持呢?
 
(一)
1. 某宗教朝某方向朝拜
2. 七月半普渡燒冥紙、燒冥屋、冥錢、冥衣...
3. 農曆十六拜拜,不拜生意不好
4. 改運、點光明燈、風水、買蓮座,許多種風俗習慣(造成心理的恐懼與負擔)
5. 宗教間的爭戰
6. 吃藥籤,結果吃死了
7. 有些宗教人士在不知不覺中,造出社會的衝突、矛盾和傷害
8. 不同宗教之間,視彼此為異教徒或外道而受苦
9. 儀式不同造成困惑
10. 因為從事靈修而生痛苦,例如身心不調,家庭與社交關係疏離
11. 因為從事靈修而莫名恐懼
   
(二) 上述總總的一切,造成自己在身、心、靈的戕害,也造成社會的不安和動亂。但這些事的背後,又都是與某種信仰相關聯。所以在此我們要探討,是我們的信仰錯誤或是宗教有問題,到底靈修所依止的目標為何?
   
(三) 在瞭解此題之前,我們可能在無知裡,固守一些或許害人的教條而不知,這些固守的觀念,大多數來自社會及傳統的無知與教條的束縛,要破除教條,要有非常卓越的智慧與毅力。為自己也為社會打破這個深深的禁錮是真正靈修者的責任(教條並非只限於宗教內,而是泛指一切足以造成束縛的觀念)。
 
 
有關宗教的一些觀念
 
1. 儀式性的宗教與靈性修持間有何差別?
答: 幾乎在所有情況下,固守儀式的宗教,其最終目的均為鼓勵人們實現物質慾望,其作法不外乎追求世俗的快樂,而且各種儀式幾乎與解脫無關。
然而靈修之路確可名之為去除心靈的各種情緒。解脫不意味著對世俗世界的逃避,而是以靈性的理念觀照這世界,它絕無對聲名的欲求,自我炫耀以及宗教的剝削(反觀當今的社會,多少藉著宗教之名,以利人們祈求社會物質的貪念)。

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 
王宏興老師簡介
 
1. 課程或活動名稱 : 楊氏太極四十二式基礎班暨敦煌養生舞韻
  開課日期 : 10 月 5 日 ( 周一 ) 早上 9:30-11:40
  上課地點 : 台北市忠孝東路4段295號8樓
  主辦單位 : 中華民國喜悅之路靜坐協會
  連絡電話 : 02-27713559
 
2. 課程或活動名稱 :

楊氏太極四十二式進階班暨太極導引進階班

  開課日期 : 10月6日 (周二) 早上9:30-11:40
  上課地點 : 台北市忠孝東路4段295號8樓
  主辦單位 : 中華民國喜悅之路靜坐協會
  連絡電話 : 02-27713559

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家好,我是邱顯峯,我於1975年開始接觸太極拳,研習楊氏太極拳近三年,之後因事務繁忙而中斷。於1999年因緣際會又接觸到鄭子太極拳,前後研習兩年多,又因事務繁忙而中斷。在大約兩年多前,王老師參加我在喜悅之路靜坐協會舉辦的勝王瑜伽教師證照班課程,於此課程中,我發現王老師長相異稟,瑜伽和太極拳的功力深厚。他不只在瑜伽和太極拳的功力深厚,而且頗有儒佛道三家的素養。此種優秀的老師實在難覓,所以特別邀請大師到喜悅之路靜坐協會授課。在此段時間裡我又因事務繁忙,未能親臨受教,一直到半年前才能撥空參與。在這短短半年中,才見識到大師的風采。大師打拳時有如出神入化,可令觀者入三摩地,而教學時則融入了禪機禪韻,妙語如珠,巨細靡遺。經由他的教導,我對太極拳有了更進一步的認識與體悟,意境也在不覺中大大提升,非常感激。慶幸自己沒有看錯人,如此的大師,即便挑燈亦難尋覓。

大師精通楊氏、陳氏太極拳;太極劍;太極扇;太極導引;敦煌能量養生舞韻。並獲得國內多項太極拳、太極劍、太極扇的比賽冠軍,亦曾當任太極拳國手。

現任:太極拳國家級教練、裁判;並在喜悅之路靜坐協會、中華開發、台灣大學、桃園地方法院、東南技術學院、坪林國小、正義國小等擔任太極拳、太極劍、太極扇、太極導引暨敦煌能量養生舞韻教練。

君子愛「才」、惜「才」,在我從事弘法三十多年裡,總覺良師難遇,不是眾生難開悟而是良師難遇,今日遇見王老師,不僅是我的福德,也盼他能成為更多人的良師益友。不管王老師在哪開課,只要有機會,盼大家都能介紹給更多人共同參與,是為盼。


王宏興老師-1

minibaba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼